麹生産システムの実用化
【対象業種】清酒製造業、麹製造業など
【実用化が見込まれる分野】高品質吟醸麹の製造
【実用化実績等】
実用化実績:有
現状:市販段階
サポート:実使用時の支援

【特許】
製麹用蒸米の乾燥冷却処理法及びその乾燥冷却処理装置(特願2001-273360)
権利状態:県単独所有・特許出願中
実施許諾実績:無
実施許諾:不可
権利譲渡:不可
特徴

◎蒸米水分制御装置の開発により、製麹中の蒸米水分の調整が自在にできるため
高品質の吟醸麹製造工程の自動化が可能となった。

技術内容
○蒸米水分制御装置の開発により、蒸米水分の制御が可能となった。
○半円筒形の麹製造容器採用により、洗浄が容易で機能性が向上した。
○全自動出麹装置により、麹製造完了後の出麹が自動化された。
○全自動盛込み装置により、切返し後の蒸米の等量自動盛込みが可能となった。
○自動品温測定装置により麹の温度測定と麹製造室の温度、湿度制御が可能となった。
○麹搬送装置がローテーション方式のため、製麹中の操作時間が短縮された。

お問い合わせ先
秋田県農林水産技術センター 総合食品研究所 管理室
TEL:018-888-2000
所在地:秋田県秋田市新屋町字砂奴寄4-26
(2008年3月 vol.320)