![]() |
ビール起業寸感 |
清酒「高清水」醸造元
秋田酒類製造株式会社 取締役 秋田地ビール「あくら」醸造元 ビアテイスター/マスターイバリュエイター(JCBA/シーベル醸造科学技術研究所認定) 高堂 裕 氏 |
桜の季節を迎え、昨年初冬にビール醸造会社を立ち上げてより、早や半年が経ちました。「地ビール」という判ったような判らないようなものの定義はおろそかにしながら、慣れない起業実務に追われたその半年を思い起こせば、資金調達や経理処理、人事や交渉事の経緯諸々が我が心身を鞭打つ段、非常なものがあった気が致します。およそビールを造る「楽しい苦しみ」に比べ、それらは何ともしんどいことでした。多くのシュールレアリストたちがいうように、不安や恐怖が人をつくり喜びが人を鍛えるとしたら、まさにそのような日々でした。そして自らは出来得ぬ多くのことを代わってしていただく人に恵まれた果報をしみじみ有り難く思っております。
|