技術内容
○Saccharomyces cerevisiae HGP-C-2はグリセロール生産量が通常の酵母の約2.5倍と顕著に高く、アルコールは通常通りに生産します(図1)。 ○この酵母を使って醸造したお酒はボディ感があり、香味に優れており、官能的にも良好なアルコール飲料の製造が可能です。 ○従来、一般的に行われている製造方法に従って製造することができるため、新たな設備を必要としません。 ○現在までにブドウでの試験醸造で良好な結果が出ていますが、他の原料でも可能と考えられ、研究段階にあります。
グリセロール ・穏やかな甘味(甘味度はショ糖の半分) ・酒類の香味形成に重要な成分(「ふくらみ」「濃厚さ」「コク」) ・高級ワインに多く含まれる ・閾値 9g/l(白ワイン)

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